ПРОЛОЖИМ ПУТЬ
К ОЛИМПИЙСКИМ ПОБЕДАМ В БОКСЕ

Алексей Стародубцев: «Моя задача маленькими шагами добраться до Олимпиады»

16 января 2019 г.
В составе сборной Клуба бокса ВДВ России боксируют спортсмены разных возрастных категорий. Как показал, ушедший год, многие показывают отличные результаты на российских и международных аренах. Одним из, безусловно, талантливых спортсменов в своей возрастной категории «юноши 2004-2005 годов рождения» является представитель Курска Алексей Стародубцев, которому в 2019 году исполнится 15 лет. Тренируют юного боксера Сергей и Наталья Усовы. Алексей выступает в весовой категории до 50 кг и является победителем Первенства Европы среди юношей и девушек в г. Албене (Болгария). Свою победу на Первенстве Европы он завоевывает уже второй год подряд (2017 и 2018 годы). Кроме того, Алексей выиграл «золото» на Первенстве вооруженных сил России по боксу среди юношей в Белгороде, а также стал победителем Чемпионатов России 2017 и 2018 годов. Мы встретились с Алексеем Стародубцевым на сборах в Сочи, чтобы поговорить с ним о развитии его спортивной карьеры.
- Алексей, несмотря на юный возраст, тебе уже удалось стать победителем ряда крупных боксерских турниров. Хотелось бы узнать, давно ли ты занимаешься боксом? С чего все начиналось?
- Как вы знаете, я родом из города Курска. Боксом начал заниматься в 7-летнем возрасте. Не могу сказать, что на мой выбор как-то повлияли мои родители или кто-то еще. Просто неподалеку от моего дома в Курске открылась боксерская секция, и я туда пришел заниматься. Моим первым тренером был Александр Дмитриевич Уваров, свои первые навыки в боксе я получил у него. Сейчас со мной занимается Сергей Викторович Усов. Мне очень нравится боксировать под его началом за Клуб бокса ВДВ России.
- А как получилось, что ты стал боксировать за Клуб?
- Видимо, я был перспективным начинающим боксером, потому что в возрасте 11-12 лет меня пригласили выступать под эгидой Клуба бокса ВДВ. Я знаю, что десантники это элитный род войск, гордость российской нации, поэтому я очень обрадовался, когда узнал, что смогу боксировать за Клуб на российских и международных соревнованиях. Руководство Клуба меня во всем поддерживает, но и я свою задачу хорошо знаю. Для меня очень важно без потерь перейти из юношей в юниоры, потом начать боксировать по взрослым, и так маленькими шагами добраться до Олимпиады.
- Многие ребята в твоем возрасте на кого-то ориентируются, выбирают себе кумира. У тебя есть кумиры?
-Да, конечно, лично мне очень нравится Василий Ломаченко и Флойд Мейвезер, я считаю их очень талантливыми, часто смотрю бои с их участием.
- А ты помнишь свой первый серьезный бой? Запомнил соперника, с кем пришлось побоксировать?
- Да, я хорошо помню, что это был 2017 год и Первенство вооруженных сил России по боксу среди юношей моей весовой категории. Проходили соревнования в Московской области. Это был мой самый первый значительный турнир. Я тогда проиграл в полуфинале своему сопернику и занял третье место. Помню, тогда очень расстроился, но совместно с тренером мы провели работу над ошибками, и я взял реванш у этого же боксера, которому проиграл ранее. То есть, в январе 2017 года он стал первым на Первенстве вооруженных сил, а в мае я отобрал у него победу на Первенстве России по боксу среди юношей. Попал на него во втором бою, по сетке дошел до финала и выиграл.
- Удается ли тебе совмещать занятия спортом с обучением в средней школе?
- Конечно, тяжело, ведь у нас очень интенсивный график, по две тренировки в день, но приходится догонять, повторять ранее пройденный школьный материал, чтобы была хорошая успеваемость. Сначала учителям в школе не нравилось, что я часто уезжаю на сборы и турниры. Но сейчас, когда прошло уже 3 года, все привыкли.
- Какие планы на будущее? Кем хочешь стать, уже задумывался?
- Ну, во-первых, мне известна задача нашего Клуба, к 2024 году вырастить олимпийского чемпиона от ВДВ. Я буду стараться, конечно. Но главное, что есть ясная цель. Тем не менее, я не единственный спортсмен, который боксирует за ВДВ. Есть еще очень перспективные ребята в других возрастных группах. Пока я не задумывался о том, кем я стану после окончания средней школы, на первое место в настоящий момент выходят спортивные планы.
- В какой стойке боксируешь?
- Я – «правша». Но это не так важно. Мы изучаем все планы развития боя, готовимся ко всему, так что даже если соперник попадется «левша», я знаю, чем ему ответить.
- Какие ближайшие турниры тебя ожидают?
- Сейчас у нас проходят учебно-тренировочные сборы в Сочи. График очень интенсивный. Мы много времени проводим на тренировках, жестко соблюдается режим дня. На сборах я буду до 25 января. Потом нас ожидает в феврале Первенство ЦФО, в марте – Первенство России в Анапе. Еще под вопросом один международный турнир. Пока мы не знаем, состоится он или нет.
- Родители и друзья не часто тебя видят дома. Поддерживают?
- Да, они знают, что тренировки сегодня это мое «все». Поддерживают чем возможно, помогают. Только так можно реализовать свою мечту. Еще хотелось бы отметить поддержку со стороны Владимира Анатольевича Шаманова, который лично приезжает поболеть за нас на крупные турниры, такие как Первенства вооруженных сил России по боксу и Первенства России по боксу. Это тоже очень мотивирует на успех. Поддержка очень важна.