Клуб бокса
ВДВ России
ПРОЛОЖИМ ПУТЬ
К ОЛИМПИЙСКИМ ПОБЕДАМ В БОКСЕ

Вячеслав Яновский: «Только в конкуренции рождаются настоящие чемпионы»

8 апреля 2019 г.
Вячеслав Яновский: «Только в конкуренции рождаются настоящие чемпионы»

Вячеслав Евгеньевич Яновский – известный человек в боксерском мире. Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1988 года в Сеуле, неоднократный победитель чемпионатов СССР в этом году возглавил тренерский совет Клуба бокса ВДВ России. Мы встретились с Вячеславом Яновским в спортивном комплексе «Лужники», чтобы узнать, каким он видит будущее спортсменов Клуба бокса ВДВ России.

- Вячеслав Евгеньевич, не так давно вы стали почетным президентом Клуба бокса ВДВ России и возглавили тренерский совет. Могли бы вы рассказать, что изменилось для вас теперь? Ведь не секрет, что вы занимаетесь многими спортивными проектами, но к Клубу бокса ВДВ России всегда относились по-особенному. Почему в последнее время вас часто можно видеть на турнирах, которые проводятся под эгидой Воздушно-десантных войск?

- Говоря о Воздушно-десантных войсках, я испытываю особенную гордость, так как сам был десантником. В 1977-1979 годах служил в 350 полку под руководством Георгия Ивановича Шпака и непосредственно генерала Павла Мечиславовича Лаговского. Мы и по сегодняшний день дружим, это он порекомендовал меня в тренерский совет Клуба бокса ВДВ России, который я и возглавил. Совместно с директором Клуба Германом Игнатьевым мы обсудили все вопросы и наметили планы работы, направленной на то, чтобы не только поднять престиж турниров, проходящих в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, но и вообще крупных соревнований под эгидой ВДВ России. Как именно можно поднять престиж турнира, мы обсудили и нашли определенный компромисс. 20 мая 2019 года в Рязани пройдет Чемпионат ВДВ России. Так вот победитель этого турнира будет отдельно выставляться на Чемпионат России по боксу, а это очень престижно, потому что качество бокса на главном первенстве страны будет совершенно другим. Каждый спортсмен захочет выиграть, поучаствовать, получить результат. Мы также наметили ряд матчевых встреч. Боксеры настроены очень и очень серьезно. Смотрите, какая у нас получается ситуация. Победитель чемпионата ВДВ России едет в составе отдельной команды ВДВ на чемпионат страны. Казалось бы, какой короткий путь - попасть на крупнейший российский турнир! Но спортсмену придется очень сложно, так как на чемпионате страны соберется много амбициозных ребят, которые тоже захотят победить. Тем не менее, я абсолютно убежден в том, что только в конкуренции появляются настоящие чемпионы.

- Вы неоднократно ранее говорили о российской школе бокса, о том, что сейчас она испытывает определенный кризис. Вы являетесь приверженцем советской школы бокса?

- В последнее время мы забыли, что у нас есть школа российского бокса, основанная на советской школе, когда мы часами, годами занимались этим видом спорта, отдавая ему все, что у нас было, в том числе потенциал наших ресурсов и мозгов. Я, конечно, смеюсь, но поймите меня правильно, я приведу в пример свое любимое выражение: "Бокс это не шахматы, в боксе думать нужно". Ни в коем случае не желая обидеть шахматистов, хочу сказать, что в боксе надо думать быстро, чтобы скрупулёзно и технически правильно исполнить то движение, которое ты заучил во время тренировочного процесса в зале. Ты должен применить его в бою. Я постараюсь передать свои знания и навыки спортсменам Клуба бокса ВДВ России. Команда боксеров ВДВ России будет формироваться после 20 мая, когда у нас закончится турнир. Тот, кто станет чемпионом, будет представлять команду ВДВ. Мы отберем первые, вторые, может быть, и третьи номера, пригласим ребят опять на сборы, будем проводить матчевые встречи, то есть делать то, что мы планировали: хотим представить хорошую команду на чемпионате страны.

- А кого вы могли бы особенно выделить из перспективных спортсменов?

- Давайте все начнем с чистого листа. Я бы не хотел расставлять определенные акценты. У нас есть перспективные ребята, члены национальной сборной. Есть тот, кто победил чемпиона страны. Он служит у нас в Воздушно-Десантных Войсках. Наша первая и внеочередная задача – сделать отдельную команду от ВДВ. Такого еще не было, но мы хотим сделать. Почему меня как специалиста заинтересовало это направление? Меня увлекло это откровение людей, которые хотят поднять на данный момент точку отсчета в боксе, потому что всем нам уже давно хочется видеть красивый тот бокс, который показывают люди, живущие, например, на Украине в городе Донецке. Усик для меня в этом смысле один из показателей, я хочу создать такого же боксера. Наталья Рагозина тоже хороший пример, она занималась у меня. Наталья умела двигаться, не пропускать удары, показывать красивый бокс. То же относится и к Ломаченко. Почему они мне очень нравятся? Еще раз говорю, они думают в ринге, и исполняют то, что им надо на сегодняшний момент, то есть показать красивый бокс.

- Недавно вы провели мастер-класс в Рязани. Вам понравился тот интерес, с которым вас встретили?

- Надо сказать, что я провожу мастер-классы по всей стране, не только в Рязани, но и в Надыме, в Хабаровске, а также других городах. Везде, где я бываю, стараюсь попасть в зал бокса и провести тренировочное занятие. Почему я люблю Москву? Здесь много залов. Я прихожу в каждый зал и смотрю, что там делается и как делается, что-то себе беру на заметку, показываю вроде забытое движение, и сам его одновременно вспоминаю. Это называется повышение квалификации. В Рязани я увидел горящие глаза детей! Конечно, представьте себе, какая радость потренироваться с олимпийским чемпионом! Я никогда не забуду того для, когда уже будучи членом сборной команды СССР, я познакомился с Даном Ивановичем Поздняком. Мы пересеклись в городе Вильнюсе на турнире «Советская Литва». Он увидел меня и говорит: «О, у тебя такие же усы, как и у меня!». Я был молодой, но ему понравилось, как я боксировал, в таком возрасте пожать руку олимпийскому чемпиону было для меня пределом мечтаний. Помню свое знакомство с Владимиром Николаевичем Енгибаряном, Борисом Николаевичем Лагутиным. Представьте, Борис Николаевич Лагутин - двукратный олимпийский чемпион. Сейчас у нас их три, а тогда он был один. Я очень буду рад, если у нас появятся еще олимпийские чемпионы. Кубок Вэла Баркера в нашей стране, а значит, мы все умеем, можем и знаем, как все сделать.

- Вы, наверное, знаете, что перед Клубом бокса ВДВ России стоит задача воспитать олимпийского чемпиона от ВДВ. Как глава тренерского совета Клуба как вы оцениваете ее, вам по силам?

- Я видел тот азарт, с которым руководство Клуба бокса ВДВ России подходит к этой задаче, к самому участию в этом процессе. И хочу сказать, что это просто уникальный случай. Нас очень поддерживает Владимир Анатольевич Шаманов. Я безумно этому рад. Помните лозунг? Если низы захотят, то верхи сделают. А здесь получается обоюдно. И когда мы пришли с такой программой к командующему ВДВ, он нас тоже очень поддержал. Владимир Анатольевич Шаманов это вдохновитель нашей всей идеи, и мы ему благодарны за то, что он нас поддерживает. А что нужно тренеру? Поддержка сверху. Материальная база есть, основная находится в Рязани: спортивный зал великолепный, оснащенный по последнему слову техники, все сделано, 6 рингов, 7-й ринг, стационарный олимпийский, установлен. Огромный зал, тренажеры, мешки, что надо еще? Нужны мозги тренерско-педагогического состава. Набирается команда и начинается работа. Солдаты есть. Они служат. Это прекрасно. Мы также благодарны Федерации бокса России за то, что она нашу идею поддержала. Чем больше будет проходить классных турниров, тем быстрее будет расти квалификация боксеров.

Подготовила Юлия Жемалева